IPMT-2024

3 — 10 августа 2024
C.-Петербург, Россия

Центр искусства воспитания
пр. Кима 1 

XXI-й Международный цикл последипломного образования по антропософской медицине (АМ) «Феноменология»

Для кого IPMT 2024:

  • для врачей
  • провизоров
  • студентов-медиков
  • терапевтических эвритмистов
  • музыкальных терапевтов
  • биографов
  • арт-терапевтов
  • специалистов по наружным методам лечения

Мы займёмся изучением основ антропософского познания мира и человека, знание которых необходимо каждому антропософскому врачу и всем терапевтическим специалистам – учения о четырёх первоначалах, принципа троичности, трёхчленного строения человеческого организма, принципиальным основам понимания и изготовления антропософских лекарств.

Программа семинара IPMT-2024 в Петербурге

В этом году к участию в IPMT, наряду с опытными антропософскими врачами, приглашаются и те врачи, провизоры и медицинские специалисты, которые только начинают своё знакомство с антропософской медициной (АМ). Этот цикл IPMT станет также приглашением к 1-му российскому 3-х летнему сертификационному циклу образования для врачей по АМ.

Мы приглашаем к участию врачей, провизоров, студентов-медиков, терапевтических эвритмистов, музыкальных терапевтов, биографов, арт-терапевтов, специалистов по наружным методам лечения.»

Для чтения лекций и ведения практических занятий в Россию приедут преподаватели  из Германии и Швейцарии Михаэла Глеклер (педиатрия и общее человековедение с позиций антропософии), Альберт Шмидли (антропософская фармация и феноменология) и Виола Хеккель (антропософская музыкальная терапия). Блок  практических занятий  будет включать музыкальную терапию c Виолой Хеккель, терапевтическую эвритмию  с  Маргаритой Денисовой (Санкт-Петербург), а также ознакомительный курс с антропософской школьной медициной, который проведёт Евгения Сергеева (Москва).

  • Лекции лучших мировых антропософских врачей
  • Терапевтическая эвритмия
  • Музыкальная терапия
  • Вопросы педиатрии в контексте книг «Ребёнок» и «Образование для будущего»
  • Феноменологические представления основ антропософской фармации
  • Воспитание и здоровье

ВНИМАНИЕ!
На семинаре нет трансляций занятий и онлайн-записи лекций!

Утренние занятия будут  представлены эвритмией и музыкальными упражнениями. Центром наших гётеанистических рассмотрений  станет  введение в феноменологические наблюдения природы с Альбертом Шмидли.

Преподаватели IPMT-2024

(С.-Петербург,  3 — 10 августа 2024 года)


Михаэла Глёклер (Michaela Glöckler)

Доктор медицины, изучала германистику и историю во Фрайбурге и Гейдельберге, получила диплом преподавателя, затем медицину в Тюбингене и Марбурге. Специализация на детского врача в объединённой клинике Хердеке и университетской детской клинике Бохума. До 1987 года работала в детской поликлинике в объединённой клинике Хердеке и школьным врачом в Рудольф Штайнер школе Виттена.
С 1988 по 2016 год руководила медицинской секцией Гётеанума, Свободная Высшая школа духовной науки в Дорнахе/Швейцария. Соучредитель Альянса для детства и Европейского Альянса Инициатив прикладной антропософии/ ELIANT. Международная лекционная деятельность и проведение семинаров повышения квалификации в области антропософской медицины и поддерживающего здоровье воспитания.


Альберт Шмидли (Albert Schmidli)

Много лет проработал в области исследований и разработок лекарств для крупных фармацевтических компаний в Швейцарии и Ирландии, в том числе на руководящей должности. Однако в дальнейшем, следуя внутреннему позыву служить медицинскому импульсу Рудольфа Штайнера, стал сотрудником компании Weleda — одной из ведущих мировых антропософских фармацевтических компаний. Швейцарское подразделение Weleda  создало специально для него новый отдел исследований и разработок в области фармацевтики. В этом отделе в течение более 25 лет  в тесном сотрудничестве с антропософскими  врачами он создавал новые антропософские лекарственные средства и вместе с тем отвечал за подготовку врачей и фармацевтов. В 2011 году принял решение стать независимым лектором и преподавателем, что он сам и окружающие коллеги считали его настоящим призванием. С тех пор активно выступал в качестве лектора и преподавателя на бесчисленных семинарах по всему миру, полный энтузиазма и глубокой преданности делу.


Виола Хеккель (Viola Heckel)

Родилась и выросла в Бохуме (Германия). Высшее музыкальное образование по классу блокфлейты получила в Alanus-Hochschule в Бонне. В последующем получила образование по антропософской музыкотерапии и вокальной терапии по Вербеку-Свардстрёму и окончила магистратуру. Большой стаж клинической музыкотерапии, участия в творческих проектах и работы в качестве лектора в Германии и за рубежом. Музыкальный и вокальный терапевт в клинике Арлесхайма (Ита Вегман клиника) с 2014 года. С 2018 года член Музыкальной коллегии Секции речи и музыкальных искусств Гётеанума.


Маргарита Денисова

родилась в Ленинграде. В 1987 г. закончила биолого-почвенный факультет ЛГУ по специальности ихтиология-гидробиология. 10 лет проработала в экологической лаборатории и экспедиции в Лен. Гос. Гидрологическом Институте в качестве гидробиолога по изучению фауны Невской Губы и Финского Залива. В 1992 г. прошла курс переподготовки по Вальдорфской педагогике в Педагогическом Университете, в 1998 г. окончила Институт Лечебной педагогики в СПб, а в 2000 полный курс эвритмического образования при Вальдорфском Семинаре в СПб. В 2004г. получила лечебно-эвритмическое образование в Peredur Centre East Greensted (Англия), а в 2008 – курс 2-го высшего образования по лечебной физкультуре при кафедре Спортивной Медицины Института им. Лесгафта.

Работает эвритмистом в Вальдорфской школе (Дачное) и специалистом по лечебной эвритмии. Практикует частным образом. С 2011 г. преподает эвритмию на цикле IPMT. С 2006 г. ведет ежемесячные эвритмические встречи для врачей и терапевтов в Санкт-Петербурге. В 2016 г. организовала и ведет 2-х годичный курс по лечебной эвритмии для врачей, а также является одним из организаторов сертификационного курса обучения лечебной эвритмии для эвритмистов и врачей в СПб с 2018 г.


Денис Кошечкин

Сертифицированный антропософский врач, гомеопат, фитотерапевт. Является основателем медицинского центра «Терапевтикум», где работает в качестве врача общей практики.  До 1999 года работал в Санкт-Петербургском государственном Медицинском Университете им. И.П. Павлова, где защитил кандидатскую диссертацию по двум специальностям – фармакологии и пульмонологии. Базовое образование в области антропософской медицины получил в онкологической клинике Св. Луки (Арлесхайм, Швейцария) в 1994 году. Проходил обучение в клинике Парк Эттвуд (Англия), в клинике Ошельбронн (Германия), а также в клинике Видар (Швеция). Медицинский стаж с 1992 года, практический опыт в качестве антропософского врача с 1994 года. Является Председателем Российской антропософской медицинской ассоциации (АМА). Эксперт Комитета по Здравоохранению Государственной Думы РФ в области традиционной медицины. Организатор многочисленных семинаров и конференций по антропософской медицине и фитотерапии в России и за рубежом. Читает курсы лекций для начинающих и практикующих антропософских врачей. 


Вадим Сиволобов

Врач-терапевт, гомеопат, фитотерапевт, антропософский врач (международный сертификат антропософского врача), иглорефлексотерапевт. 1992-93 гг. врач-терапевт в Санатории Матери и Ребенка (г. Железноводск).  1995-96 гг. школьный врач в Центре Искусства Воспитания (Санкт-Петербург). Общий врачебный стаж с 1993 года. Опыт работы врачом гомеопатом с 1995.


Евгения Сергеева

кандидат медицинских наук, врач-хирург, специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине, врач-терапевт, сертифицированный антропософский врач. Стаж врачебной работы 32 года. Окончила Российский государственный медицинский университет в 1992 г. (г. Москва) по специальности «лечебное дело». В 1999 г защитила кандидатскую диссертацию. Изучала антропософскую медицину на IPMT с 2007 г. Прошла курс обучения для школьных врачей вальдорфских школ и детских садов при медицинской секции Гетеанума, Дорнах, Швейцария, 2012-2014 гг., курс обучения «Интеграция ранних детских рефлексов» по авторской методике А. Андреа-Коопер, Берлин-Владимир, 2014-2016 гг. С 2015 г сертифицированный антропософский врач (Дорнах, Швейцария). В настоящее время работает в школе Святого Георгия (для детей с нарушениями развития), г. Москва, сотрудничает как школьный врач с вальдорфскими школами в г.г.Владимире, Н. Новгороде, преподает антропософскую медицину студентам семинара по музыкальной терапии и образовательного семинара по вальдорфской педагогике, проводит семинары и лекции об оздоравливающем действии вальдорфской педагогики.

Программа IPMT — 2024

3 августа (суббота)IPMT — ДЕНЬ 1
14:30 – 17:30Регистрация
Участников IPMT
15:15 – 16:45Лекция-встреча:
Введение в тему для новых участников цикла IPMT
Сиволобов Вадим,
Даниил Ефимов
16:45 – 17:15Приветственный фуршет
17:30 – 19:00Открытие семинара
Концерт
Представление лекторов и рабочих групп
19.00-20.15Путь врача. К 100-летию рождественского цикла лекций Р.Штейнера для молодых врачей. Михаэла Глёклер
04 августа (воскресенье)IPMT — ДЕНЬ 2
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Tria principia
Альберт Шмидли
05 августа (понедельник)IPMT — ДЕНЬ 3
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Этика в медицине, самопознание и внутреннее развитие
Михаэла Глёклер
06 августа (вторник)IPMT — ДЕНЬ 4
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Четыре первоначала и принципы потенцирования в АМ
Альберт Шмидли
07 августа (среда)IPMT — ДЕНЬ 5
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Собрание членов Антропософской медицинской Ассоциации  (АМА).
Денис Кошечкин
Вадим Сиволобов
08 августа (четверг)IPMT — ДЕНЬ 6
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Вечер встреч
и
 МУЗЫКИ
09 августа (пятница)IPMT — ДЕНЬ 7
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 14.45  О Б Е Д
14:45 – 16:00Воспитание и здоровье. Евгения Сергеева
Терапевтическая эвритмия. Маргарита Денисова    
Музыкальная терапия. Виола Хеккель
16:00 – 16:30 пауза
16:30 – 18:00Вопросы педиатрии в контексте книг — «Ребёнок» и «Образование для будущего» Михаэла Глёклер
Феноменологические представления основ антропософской фармации
(процесс потенцирования, Tria principia и 4 первоэлемента) Альберт Шмидли
18:00 – 19:15У Ж И Н
19:15 – 19:45 Обзор дня
19:45 – 21.00Этика в медицине, самопознание и внутреннее развитие
Михаэла Глёклер
10 августа (суббота)IPMT — ДЕНЬ 8
9.00 – 9.45Терапевтическая эвритмия
Маргарита Денисова
Музыкальное начало дня
Виола Хеккель
9.45 – 10.15  Кофе-пауза
10.15 – 11.30Введение в феноменологию 4-х первоначал и упражнения феноменологического наблюдения. Альберт Шмидли
11.30 – 11.45  Пауза
11:45 – 13:15 Изучение текста и упражнения мышления на основе работы Р.Штейнера/И.Вегман “Основы развития врачебного искусства» (Глава 2).
13.15 – 13.30  Фотографирование
13:30 – 14:30Торжественное завершение
и вручение сертификатов
14:30 — 15.30 О Б Е Д
 (по окончании церемонии)

3 — 10 августа 2024
C.-Петербург, Россия

Центр искусства воспитания
пр. Кима 1 

Опубликовано
В рубрике -